Лицензированные фотографии Красноярска


Фотографии первых зубных имплантов

26.01.2015
Человека всегда беспокоили зубные проблемы. При раскопках найдены рукописные источники и останки скелетов древних египтян, которые позволяют утверждать, что уже тогда производились попытки восстановления потерянных зубов с помощью внутрикостных конструкций. В музее Перу представлен интересный экспонат. Это череп инка, у которого 32 зуба – кварцевых и аметистовых имплантата. Реставрация зубов как видим, проводилась полным ходом уже в 800-х годах нашей эры. Известно также, что в XVIII – XIX веках бедные англичане и жители колониальной Америки вынуждены были продавать свои зубы. 
 
Уже позже исследователи доказали, что при аллогенной трансплантации происходит отторжение донорского зуба, поскольку периодонтальная связка такого зуба антигенна. Иммунная система человека, в челюстную кость которого производят внедрение «неродного» зуба, воспринимает его как чужеродный элемент. Разрушение зуба быстротечно. Также тщетными оказались попытки использования многократно обработанных зубов мертвых людей.
 
В современном высокотехнологическом мире возникает вопрос о выращивании зубов. Видные люди, которые занимаются вопросами культивирования стволовых клеток, утверждают, что пока выращивание неорганического вещества ( то есть эмали зуба) биотехнологам не представляется возможным. Зато уже произведены первые попытки вырастить пульпу и дентин.
 
Попытка Maggiolo в 1809 году впервые установить имплантат из золота вместо удаленного зуба провалилась. Оказалось, что золото не биоинертный материал. 
 
А вот Strode из Гарварда в 1938 году добился успеха. Им был помещен имплантат из сплава кобальта, хрома и молибдена в свежую зубную лунку. Изготавливала этот имплантат, имеющий коническую внутриротовую головку, позволяющую накладывать жакетную коронку зуба, фирма Austenal.
 
Позже были придуманы пластинчатые, конические и поднадкостничные имплантаты. Тот или иной вид применяют исходя из клинической ситуации. На сегодняшний день оптимальным решением проблемы утраченного зуба является именно дентальный имплантат.