Новый виток в индустрии фототехники

25.10.2014
 Австралийские ученые представили миру изобретение в виде прозрачной полимерной пленки для захвата изображения. С ним человечество якобы получит новые возможности в области получения снимков. На первый взгляд это обычная плёнка, подобная той, что выпускают на Полимертара Пенза. Но на поверхности чудо-пленки инженеры умудрились разместись специальное устройство, это прозрачный и гибкий слой флуоресцентного материала. 
 
Он своеобразно реагирует на световые лучи и преобразуют их таким образом, что на поверхности остается изображение. 
 
Такое изобретение позволит использовать самые разные поверхности в качестве фотоаппаратуры, так резюмировали его значение сами австралийцы. Хотя на данный момент каких-то подробностей и технических деталей представителям СМИ и общественности не сообщалось, в пресс-релизе в общих чертах ученые представили описание и принцип действия устройства. Уникальные свойства обеспечиваются множеством датчиков на поверхности пленки. Они реагируют на свет и определенным образом преломляют лучи для получения изображения. Сейчас уже существует действующий прототип, но его создатели пока еще могут похвастать более чем скромным разрешением составляющим 32 на 32 точки. Впрочем, этого было достаточно для показательных испытаний. 
 
Австралийцы пообещали ощутимо повысить разрешение датчиков и применят свое изобретение в цифровых фотоаппаратах. При этом уже предполагается использовать его также и в другой электронике. В частности: пленку будут устанавливать в таких устройствах как сканеры, принтеры и компьютеры. Судя по всему, австралийцы представили мировой общественности один из факторов технической революции. Теперь в ближайшее будущее мы сможем обходиться вообще без оптических датчиков, светочувствительных матриц и линз. Любая поверхность покрытая такой пленкой сможет получать снимок с изображением окружающего мира. При этом уже сейчас многие опасаются нового удара по конфиденциальности. Выполнять слежение за людьми смогут даже стены.
 
Новый виток в индустрии фототехники