Предпосылки основания Красноярска

16.10.2014
 Красноярск - один из первых культурных центров Сибири. Был основан Андреем Дубенским. Причиной основания города стало расширение торговых отношений России с Европой, а именно поставка русских мехов, которыми была богата Сибирь. Старинные карты показывают, что в начале 16 века, до основания Красноярска, эти регионы были малозаселёнными, экономически и культурно неразвитыми. Ещё одной задачей города было обеспечения надёжной защиты Енисейска от киргизов, которые в это время совершали частые налёты, по-этому город располагался у северного рубежа киргизских поселений. 
 
Для строительства был выбран плоский мыс между устьями рек Качи и Енисей. Урочище было названо Дубенским Красным.Частица "Красный" образовалась скорее не из-за цвета обрыва, а из-за живописности этого места. Именно это послужило основой названия города. 
 
После утверждения плана строительства, казаки во главе с Дубенским отправились на выбранное место. Местные жители встретили их довольно хорошо и даже принимали участие в строительстве острога.
 
Предпосылки основания Красноярска