Лицензированные фотографии Красноярска


Из истории образования в городе Иркутске

14.03.2014

Сразу три Иркутских училища было открыто 5 августа 1884 года: Знаменское училище, предназначавшееся для девочек, Троицкое отделение для ребят из школы А.М. Кладищевой, Нагорное училище, собиравшее в себе два отделения для детей обоих полов и основанное в качества памятника трехсотлетию присоединения К России Сибири. В те времена было не принято сдавать квартиры в Иркутске посуточно, для этого были гостинные дворы. Часто ребята проживали прямо в училище, по типу лицея.

Можно сказать, что в те времена были золотыми для образования Иркутска - каждый год в городе открывался ряд новых училищ. В 1884 году в качестве обучающихся в Иркутске детей было зарегистрировано 1184 учеников и учениц. Иными словами, учился каждый 40-й житель города. Ученики из местных учебных заведений достигали известных успехов. Издание «Восточное обозрение» на своих страницах за 1894 год написало, что в Петербургских газетах размещены награды, присужденные экспонатам Общероссийской гигиенической выставки, проходившей годом раннее. В числе получивших награды был обнаружен Иркутский сиропитательный дом и Иркутское техническое училище. Оба заведения получили золотую и малую серебряную медали соответственно.

В 1889 году город Иркутск расходовал образование начального уровня больше, чем столицы - Москва или Питер. «Очерк Сибири для народного чтения», напечатанный в 1897 году утверждал: грамотность в Иркутске велика, ведь на сотню простых человек приходилось шестьдесят обученных грамоте людей.

Из истории образования в городе Иркутске