Лицензированные фотографии Красноярска


Главный элемент ландшафтного дизайна - газон

05.06.2014

Появление на городских и загородных участках ухоженных газонов, первоначально приписывали одному из элементов моды. Точнее ее современной составляющей – ландшафтному прогрессу и новейшим технологиям, хотя история этого вида естественного и искусственного дернового покрытия, своими корнями уходит в глубь веков.

Более трех тысяч лет назад, в древних рукописях появились первые упоминания о травяных коврах расположенных в дворцах китайской и персидской знати. Которые в свою очередь переняли эту традицию облагораживать территории у античных римлян и греков. Умевших выращивать зеленые лужайки на холмистых склонах Олимпа, Пинда, Грамоса, Парнаса.

Первые упоминания газона в европейских рукописях, относятся к четырнадцатому веку, после чего уже в XVII веке появились руководства по благоустройству и облагораживанию земельных участков. Благодаря этим рукописям газоны, расположенные на придомной территории, начинали стричь и красочно оформлять, создавая с садом, общую и достаточно ухоженную территорию. Такое занятие постепенно вошло в моду и стало обязательным для более зажиточных слоев населения, благодаря чему газоны становились все более разнообразными и неповторимо красивыми. Развитие этого вида работ позволило накопить определенный опыт по созданию участков земли на которых выращивали различные травы и ухаживали за ними.

Постепенно в Европе, газоны стали использовать так же для проведения спортивных игр, благодаря которым спортивные лужайки стали популярными и в России. В конце XVIII начале XIX века появилась собственная газонная культура, основателем которой по праву считается ученый-агроном Р. Шредер, методики и рекомендации которого применяют на практике специалистами, до сих пор.

Засеянный дернообразующими травами участок, в первую очередь цениться за свои экологические качества, благодаря которым укрепляется почва и улучшается микроклимат всей территории. Красота ухоженного участка, декорированного подстриженной травой, обеспечивает создание достаточно фактурного вида перед домом. Создающего общую гармонию, которого оттеняет и усиливает красоту всего цветового разнообразия – деревьев, водоема, альпийских горок, кустарников и т.д. Создавая таким образом волшебную и неповторимую картину рая, в котором самостоятельным и в то же главным элементом, является газон.

Устройство газона диктует за собой и определенный за ним уход, который состоит из – полива всей территории, пропалывания, внесения удобрений, пескования, подсеивания, аэрации и скашивания.

*Молодой газон необходимо поливать ежедневно, в то время как более зрелый – по необходимости, используя для этого дождевальные установки или шланги с распылителем.

*Стрижку лучше проводить с помощью газонокосилки. Первое скашивание осуществляется при травостое высотой – 15 см ÷ 20 см, оставляя ростки высотой около 10 см. В зависимости от вида травяного покрова, следующий окос проводиться через 3 ÷ 5 дней. Стрижку лучше проводить в вечерние или утренние часы.

*Появление сорняков на газоне избежать невозможно и поэтому основными методами борьбы с ними являются – известкование почвы и прополка газона. *Подкормка – органичными и минеральными удобрениями, необходима в основном для молодого участка и поэтому проводиться один раз весной и затем, в конце апреля.

*В осенний период участок газона необходимо посыпать 2-3 слоями песка, который способствует укреплению корневищ и улучшает травяное покрытие. *Вытоптанные участки стоит очистить, взрыхлить, добавить туда растительный грунт и затем подсеять семена трав.

Главный элемент ландшафтного дизайна - газон