Календарь 400 лет Енисейску -купить


История возникновения профессии тамады

24.04.2014

На вопрос: «Кто главный на свадебном пиру?», любой человек без раздумий скажет, что это тамада. От его опытности и темперамента зависит настроение гостей и успех всего свадебного торжества. Когда появился человек с такой профессией установить сейчас очень сложно. Но доподлинно известно, что еще в Древнем Риме существовали определенные свадебные традиции, за соблюдением которых отвечал конкретный человек. Он и был предшественником современного тамады.

Известно, что древние римляне имели страсть к различным театральным зрелищам. Поэтому и свадебные обряды превращались в постановку, в которой происходила борьба между злыми и добрыми силами. Ведущий, или по-современному тамада, перевоплощался в злой дух и пытался похитить невесту или жениха.

Гости были на стороне добрых сил и старались уберечь новобрачных от происков злого духа. Для этого они старались как можно лучше походить на молодых, подбирая сходные с ними наряды. В большой толпе одинаково одетых людей отыскать молодоженов было практически невозможно.

Своеобразный сценарий свадебного торжества, постановка которого требовала руководства подготовленного человека, существовал и в Киевской Руси. Таким режиссером в то время был «дружка». Этот термин сохранился в некоторых районах России и до настоящего времени. Наиболее подходящим на эту временную, но очень ответственную, «должность» считался какой-нибудь местный колдун, имеющий большой опыт общения с людьми.

В Грузии тамадой на свадьбу издавна мог стать человек, с детства изучавший национальные традиции своего народа и полностью перенявший опыт профессионального «культмассовика» у своих предков. Ни одна свадьба там не может обойтись без грамотного руководства тамады. Именно из Грузии пришло к нам это неофициальное, но очень почетное звание.

В современных свадебных традициях можно легко заметить отпечатки древности. Не случайно невеста, как правило, одета в белый наряд. Еще в Древней Греции с этим цветом связывали радостное настроение и процветание создаваемой семьи. Разламывание пирога тоже сохранилось в традициях свадебного обряда, хотя суть этого действия несколько изменилась. Сейчас этим способом определяется глава семьи, а ранее это был символ изобилия. Но опытный тамада может любому традиционному действию придать свой оттенок символичности.

История возникновения профессии тамады